Кровли
Как выбрать кровлю для дома
Крыша является составной частью несущей конструкции любого дома и выполняет важные защитные функции. Она предохраняет здание от воздействия факторов окружающей среды и потерь тепла, отвечает за сохранение комфортного микроклимата внутри помещения. Именно поэтому к её обустройству следует подходить серьезно, соблюдая строительные нормы и правила.
Начиная возведение дома, хозяин должен еще на этапе проектирования определиться с типом будущей крыши. От этого зависит прочность, надежность, практичность и эстетичность будущего строения. Какую крышу выбрать для дома? Как правильно выбрать кровлю? И главное, чем руководствоваться в процессе подбора? Ответы на эти вопросы постараемся найти в данной статье.
Какую крышу лучше делать? Конструктивные варианты
Чтобы определиться, какую лучше сделать крышу для своего жилища или дачи, нужно знать, какие конструктивные варианты крыш сегодня существуют. Верхнее покрытие дома бывает горизонтальным (плоским) или наклонным, скатным. Горизонтальная конструкция не имеет уклона. Её абсолютно ровная поверхность задерживает атмосферные осадки и не отводит их с кровли. Это приводит к протечкам, повреждениям и быстрому разрушению крыши. Скатная конструкция устраивается под уклоном, её части соединяются под углом. Благодаря этому, атмосферные осадки не накапливаются на поверхности скатной кровли, крыша не повреждается и служит верхним перекрытием дома много лет.
В зависимости от количества наклонных элементов, крыши подразделяются на одно-, двух -, четырехскатные, многощипцовые и вальмовые. В зависимости от формы скатов на: шатровые и купольные с округлыми наклонными поверхностями; конические с вытянутыми и соединенными в шпиль скатами и крыши оригинальной конструкции. Как выбрать крышу для дома из перечисленных разновидностей? Основываясь на их достоинствах и недостатках. Они перечислены в кратких обзорах ниже.
Односкатные крыши. Устраиваются из одной наклонной поверхности, которая опирается две несущие стены разной высоты и располагается над всей площадью дома. Они простые и недорогие в монтаже, медленнее изнашиваются из-за отсутствия напряженных элементов, но хуже противостоят ветру, исключают возможность устройства хорошей теплоизоляции, чердачного помещения или мансарды.
Двухскатные крыши. Монтируются из двух равных скатов, которые устанавливаются с противоположных сторон дома, опираются на несущие стены и соединяются между собой в коньке. Они практичны, эффективны в плане отведения воды, не требуют применения сложных строительных технологий при устройстве, имеют привлекательный внешний вид. Под ними всегда можно поместить систему отопления, организовать чердак или мансарду. Однако размеры двухскатных крыш зависят от параметров дома, и чем они больше, тем больше размер кровли и больше материала необходимо на её возведение.
Четырехскатные крыши. Устраиваются из двух треугольных и двух трапециевидных скатов. Они отличаются повышенной прочностью, надежностью, сопротивляемостью внешним нагрузкам. Позволяют максимально использовать полезную площадь подкрышного пространства. Но вес четырехскатных конструкций большой, их можно устанавливать только на толстые и крепкие стены. При монтаже таких крыш требуются дополнительные инженерные расчеты и материальные затраты.
Вальмовые крыши. Считаются разновидностью четырехскатных. Они устраиваются из двускатной конструкции, которая не полностью закрывает дом по длине, и двух наклонных вальм, которые покрывают оставшееся пространство
Многощипцовые крыши. Включают различное количество скатных элементов, имеют сложную конструкцию и больше всего подходят для многоуровневых строений. Выглядят они оригинально и презентабельно. Благодаря множеству скатов, значительно увеличивают жилую площадь. Однако их сооружение затратное и трудоемкое. При обилии осадков на их поверхности могут задерживаться снег, дождь, которые собираются в углах между скатами. А это усложняет процесс отвода воды и требует создания сложной системы её удаления.
Купольные, шатровые, конические и другие необычные по форме крыши выглядят красиво, но имеют сложную стропильную систему. Поэтому их монтаж самый дорогостоящий.
Как выбрать угол наклона крыши и её высоту
Наклон и высота крыши определяются архитектурными, стилистическими особенностями дома. Если он построен в классическом стиле, то у него должно быть большое по размерам покрытие с углом наклона 40-45º. Высота крыши должна составлять 1/3 высоты всего строения. Решая, как выбрать угол крыши для дома, построенного в стиле modern, следует помнить, что модерну характерны сглаженные линии. Поэтому угол наклона должен составлять менее 40º, а высота – около 1/4 высоты всей постройки. Если же дом возводится в готическом стиле, то для его заостренной крыши следует выбирать, большой порядка 60º угол.
Архитектурная мода изменчива, и сегодня можно встретить здания замысловатой формы, оригинального дизайна и оформления. Но, каково бы ни было стилистическое исполнение жилища, в вопросе, как выбрать высоту крыши следует руководствоваться несколькими общими принципами. Принципами пропорциональности, практичности и эстетичности. Крыша не должна:
- «наседать» на окна;
- быть «посажена» слишком высоко над ними;
- производить впечатление «давящей» на весь дом.
Чрезмерно высокое покрытие дома будет перетягивать на себя все внимание.
Определяясь, какой угол крыши выбрать, следует брать во внимание особенности климата региона. Если климат ветреный, то уклон не должен превышать 45º, чтобы нагрузка на крышу не была слишком большой, и не должен быть меньше 10º, чтобы при сильных порывах ветра с крыши не сорвало кровлю. Если климат характеризуется обильными снегопадами в зимний период, то угол уклона должен составлять 40-45º. Если он будет меньше, снеговая нагрузка на крышу превысит допустимую. В регионах с незначительными осадками угол уклона может составлять 30º.
КАК ВЫБРАТЬ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КРОВЛИ ДОМА
Материалы, которые предназначены для кровли, должны быть очень прочными и долговечными, иметь способность выдерживать различные атмосферные факторы: солнечную радиацию, отрицательную температуру, обладать морозостойкостью, коррозионной стойкостью. Чтобы принять верное решение в вопросе, как выбрать кровлю для дома, необходимо учитывать множество факторов.
- В первую очередь выбор зависит от нагрузки, которая будет действовать на кровлю. Она состоит из веса всей конструкции кровли (обрешетки, стропил, утеплителя, кровли и т.д.) и веса снегового покрытия (берется нормативный вес для данного региона). Также нужно учесть силу ветра в данном регионе.
- Выбор зависит и от архитектурного решения кровли. Глядя на эскизный проект, становится ясно, какая кровля будет у планируемой постройки. Исходя из габаритов, формы, конструктивных особенностей планируемого здания, выбирают конструкцию кровельной системы и материал, которым она покроется. Например, при выборе керамической черепицы, при постройке здания нужно сделать уклон крыши около 30-35 градусов как минимум - это предусматривается технологиями устройства.
- Немаловажным фактором является огнестойкость и долговечность. Выбор делается исходя из функциональности возводимого здания. Например, для устройства крыши хозяйственного сарая нет смысла тратиться на очень дорогие материалы.
При выполнении всех условий эксплуатации и технологии монтажа кровельные материалы имеют такие гарантийные сроки:
• мягкая черепица -15-20 лет;
• металлочерепица - 5-15 лет (срок зависит от полимерного покрытия листов);
• натуральная черепица - 20-30 лет;
• шифер до 10 лет;
• кровельная сталь и профнастил - 15-20 лет;
• битумные листы - около 15 лет;
• сланцевые кровли - 30-40 лет.
В настоящее время существует очень большой выбор кровельных конструкций и материалов. Финансовый вопрос при строительстве имеет большое значение, особенно в конце строительства, когда средств остается мало, а перекрывать крышу надо надолго и качественно. При выборе не стоит слишком переоценивать появившиеся недавно на рынке виды материалов, которые расхваливают продавцы. Идеального материала, который подойдет под любые условия использования, для кровли еще нет.
КЕРАМИЧЕСКАЯ ЧЕРЕПИЦА
Этот вид материала для кровли изготовлен из глиняной массы, которая формируется и обжигается в печи с температурой свыше 1000 градусов по Цельсию, после чего она приобретает коричнево-красный цвет. Она может быть покрыта защитной пленкой, нанесенной перед обжигом и служащей для лучшего удаления природных осадков. Готовое изделие выглядит в виде плитки размером примерно 30х30 см и весом не менее 2 кг. Классифицируется керамическая черепица в зависимости от способа изготовления и положения на кровле. Бывает с одной или двумя волнами, желобчатая, плоская ленточная, пазовая штамповочная и т.д.
Черепичная кровля применяется при уклоне кровли от 25 до 60 градусов. Если уклон меньше, проводятся меры для улучшения вентиляции и гидроизоляции. Если уклон больше, потребуется вспомогательное крепление гвоздями или шурупами.
Друг к другу черепица крепится с помощью специальных замков. К обрешетке закрепление проводится с помощью специальных отверстий. Верхняя черепица устанавливается сверху на нижнюю черепицу, создавая сплошное кровельное покрытие, которое исключает протекание. Такая укладка применяется в деревянных, каменных, кирпичных домах и даже в многоэтажках.
Плюсы керамической черепицы как материала для кровли:
- Низкие расходы во время эксплуатации (чистка ендов, желобов и осмотр примыканий обычно проводится раз в год).
- Высокая степень поглощения шума.
- Керамическая черепица не подвержена коррозии.
- Высокая степень морозостойкости.
- Кровля выглядит очень привлекательно. Существует широкий выбор цветов и форм.
- Конструкция с керамической черепицей позволяет крыше «дышать». Благодаря этому влага, которая скапливается под крышей, быстро испаряется
Минусы керамической черепицы как материала для кровли:
- Слишком большой вес, из-за которого придется увеличивать сечения стропильной конструкции или уменьшать шаг стропил с этим же сечением.
- Керамическая черепица - довольно хрупкий материал.
- Во время создания сложных конструкций появляются различные технологические сложности: больший расход элементов для крепления, усиление обрешетки, прокладка дополнительной гидроизоляции.
ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ ЧЕРЕПИЦА
Керамическая черепица имеет слишком большой вес. Чтобы его уменьшить, была создана цементно-песчаная черепица. В ее состав входит цемент, песок, оксиды железа (служат красителями). На вид и по всем конструктивным особенностям она не уступает керамической черепице. Бывает плоская цементно-песчаная черепица и профильная, с покрытием и без. Уклон, при котором ее можно применять, должен составлять от 20 до 60 градусов.
Монтаж на обрешетку производится рядами, используя метод перевязки так, чтобы предыдущий ряд был смещен на половину ширины черепицы. Рекомендуется сечение стропил около 50-150 мм и шаг 600 мм (все зависит от пролета стропильной ноги и нагрузки). Черепицу крепят с помощью гвоздей к обрешетке. Отверстия для прохождения гвоздей уже сделаны на заводе. Под цементно-песчаную черепицу делают подстилающий слой из гидроизоляции и обрешетки.
Основной инструмент, необходимый для укладки кровли цементно-песчаной черепицей тот же, что и для керамической черепицы.
Плюсы цементно-песчаной черепицы как материала для кровли:
- Становится более прочной с течением времени эксплуатации.
- Широкий выбор цветовой гаммы.
- Морозостойкость.
- Устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды и к солнечной радиации.
Минусы цементно-песчаной черепицы как материала для кровли:
- Высокая стоимость.
- Массивность (толщина черепицы более 10 мм).
- При неправильной транспортировке большой процент лома.
Применять ее можно в кирпичном и деревянном доме различной этажности.
БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА
Этот вид материала производят из целлюлозы, стекловолокна и полиэстера. Такая черепица довольно надежна, она имеет небольшой размер (100х30 см) и вес около 8-12 кг/кв.м. Бывает треугольной, прямоугольной и округлой формы. Существует большой выбор цветов. Черепица очень пластична и устойчива к природным осадкам. С ее помощью не сложно создавать различные замысловатые формы кровельной конструкции.
Применяется на кровлях домов, имеющих уклон более 12 градусов. Необходимым условием является применение подкладочного слоя, который укладывается на сплошную обрешетку по всей площади крыши.
Битумную черепицу можно выбрать при строительстве беседок, коттеджей, частных домов, гаражей и других зданий. Ее можно выбрать при реконструкции старой кровли (из битумных материалов и кровельного железа), создавая новое покрытие сверху подготовленного старого.
Инструмент, необходимый для укладки кровли битумной черепицей тот же, что и для керамической черепицы.
Плюсы битумной черепицы как материала для кровли:
- Нет лома при монтаже и перевозке.
- Быстрый локальный ремонт.
- Дает возможность для создания различных углов крыши.
- Не создает шума во время выпадения атмосферных осадков.
- Маленькое количество отходов.
- Черепица не подвержена коррозии и гниению, не ржавеет.
Минусы битумной черепицы как материала для кровли дома:
- Высокая горючесть.
- Подвергается вредному воздействию ультрафиолетовых лучей (выцветает).
- Монтаж этой черепицы нельзя проводить зимой.
МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА
Представляет собой лист из оцинкованной стали, покрытый полимером, который определяет свойство и цвет поверхности. Существуют различные разновидности, имитирующие керамическую черепицу. Толщина листа - от 0.4 мм. Применять можно на кровлях с уклоном более 15 градусов. При уклоне до 20% предусматривается герметизация всех стыков между настилами.
Монтаж достаточно простой. Крепление черепицы к обрешетке кровли производится саморезами. Размер нахлестки вдоль ската выбираем около 250 мм. Применяют ее при строительстве киосков, торговых центров, высотных и одноэтажных зданий, промышленных сооружений и частных домов.
Плюсы металлочерепицы как материала для кровли:
- Быстрый монтаж.
- Устойчивость к внешним механическим воздействиям.
- Небольшая цена.
- Легкий вес.
- Не ломается и не трескается при транспортировке.
Минусы металлочерепицы как материала для кровли:
- Очень плохая шумоизоляция.
- Много отходов при монтаже.
АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ ПЛИТЫ (ШИФЕР)
Шифер выпускается в форме прямоугольных листов, которые имеют волнистое рифление. Стандартный размер - 1,2х0,7 м. Листы укладываются внахлест и закрепляются гвоздями к обрешетке. Под них укладывают герметизирующие прокладки. Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков. Выбрать этот материал можно при уклоне кровли 12-60 градусов.
В настоящее время применяют при строительстве летних кухонь, сараев, хозяйственных блоков, дачных домов и т.п.
Плюсы асбестоцементного шифера как материала для кровли:
- Довольно прочный материал.
- Легко можно разрезать болгаркой.
- Низкая цена.
Минусы асбестоцементного шифера как материала для кровли:
- Хрупкость.
- Декоративная непривлекательность.
- Асбест, входящий в состав, вреден для человека.
- Накапливает влагу, что приводит к потере цвета, появлению мха и грибка.
Какой бы вы ни выбрали кровельный материал, необходимо строго придерживаться правил его установки. Тогда кровля вашего дома прослужит долгие годы!