Заказать звонок

Фасады

Красивый и прочный дом – мечта любого хозяина. В настоящее время можно любой жилой объект сделать привлекательным внешне, благодаря его облицовке. При выборе стенового материала для внешней облицовки фасада Вашего дома нужно знать плюсы и минусы каждого из предлагаемых сегодня на рынке вариантов. Важно, чтобы выбранный материал был не только красивым, но и практичным и смог долгое время защищать Ваш дом от всех невзгод. 

Дерево

Привычный для нас всех материал, экологически чистый и сравнительно недорогой для облицовки дома ($4-7 за кв.м.). Однако первоначально опрятный внешний вид постепенно перестает быть таковым. Дерево не так хорошо противостоит погодным условиям и аппетиту насекомых и как любое деревянное покрытие не способно противостоять огню. Более того, деревянная обшивка требует ежегодного ухода, затрат на него определенного времени и средств. Некоторые виды отделочных работ нельзя проводить круглогодично, например, при температуре ниже нуля.

Сайдинг

Практически все вышеперечисленные минусы отсутствуют у металлического и винилового сайдинга. Кстати, оба они соответствуют экологическим нормам. «Обернутый» сайдингом дом дышит, так как предусмотрена система вентиляции и отвода конденсата, но в каждом виде сайдинга свои нюансы.

Бесспорными плюсами металлического сайдинга являются его пожароустойчивость и долговечность. Цветовая гамма металлического сайдинга разнообразна – около 100 цветов палитры RAL, хотя слишком яркие цвета акцентируют внимание на «искусственности» материала, но, как говорится, на вкус и цвет.

Металлосайдинг обладает повышенной прочностью (в сердцевине оцинкованная сталь, далее пассивированный слой и слой грунтовки), а для насекомых абсолютно не привлекателен. Не выгорает на солнце, поэтому сохраняет свой цвет весь срок эксплуатации (от 50 лет). Но при сильном ударе поверхность может деформироваться, и на ней останутся вмятины.

Металлический сайдинг помимо периодического мытья требует дополнительного ухода, например нанесения специальных защитных покрытий из-за угрозы возникновения коррозии. Да и стоит он значительно дороже, чем деревянная или виниловая облицовка ($12-25 за кв.м).

Значительным минусом этого вида облицовки является и то, что металл больше чем другие виды облицовочных материалов пропускает тепло, поэтому при установке металлосайдинга дом нуждается в дополнительном изоляционном материале, чтобы не пропускать холод зимой или чрезмерное тепло летом. Важно помнить и то, что панели металлосайдинга достаточно тяжелы и требуют определенный запас несущей конструкции здания, поэтому могут подойти не для любого дома.

Все минусы деревянной и металлической облицовки были учтены при создании недорого, но очень эстетичного и практичного современного облицовочного материала из ПВХ –винилового сайдинга.

Виниловый сайдинг красив, долговечен, пожароустойчив и не подвержен коррозии. Коэкструзионная технология производства предполагает наличие двух слоев – верхнего и нижнего. Верхний слой обеспечивает защиту эстетических свойств винилового сайдинга: цветостойкость, климатическую стойкость. Нижний слой отвечает за конструкционные и монтажные свойства панелей. Уход за ним самый простой – достаточно садового шланга и моющего раствора.

Виниловый сайдинг служит 50 и более лет. Так же он мало подвержен выгоранию на солнце и не коробится при температурных изменениях. Материал очень гибкий и деформациям не подвержен, при сильном ударе быстро возвращается в прежнее состояние, не образуя ни трещин, ни вмятин, ни сколов. Цвета преимущественно нежно-пастельные, что является плюсом, дом будет выглядеть более натурально, нежели в случае облицовки металлосайдингом.

Кроме всего сказанного, хочется отметить ещё одно важное преимущество винилового сайдинга перед остальными видами облицовки: легкая установка. Монтаж осуществляется с помощью ручного инструмента , который можно найти в любом строительном магазине. Внимательно прочитав инструкцию по монтажу, сайдинг можно установить без помощи специалистов.

Подведем итоги: деревянная вагонка придает аккуратный красивый внешний вид Вашему дому, однако, она требует постоянного ухода, регулярной покраски, обработки средствами от насекомых и пр.

Если вы любите яркие цвета, выбирайте металлический сайдинг, однако с ним тоже придется повозиться, обеспечить утепление стен, обработать специальными средствами, держать подальше от него тяжелые предметы.

Если помимо красоты вам важны практичность, простота решений, экономия ваших денег и времени – виниловый сайдинг станет идеальным решением для облицовки дома!

Кирпич

Красивый и прочный дом – мечта любого хозяина. В настоящее время можно любой жилой объект сделать привлекательным внешне, благодаря его облицовке. Надежным облицовочным материалом является кирпич. Прошли времена, когда люди обшивали фасады своих домов белым или красным кирпичом. Сейчас существует несколько видов этого материала, разнообразных по цветовой гамме. С одной стороны, это хорошо, так как можно подобрать изделия желаемого оттенка и фактуры и облицевать ими дом, а с другой – неопытный хозяин может запутаться в многообразии предлагаемых рынком материалов. Хотя и существуют технические условия на каждый вид кирпича, где подробно описываются его характеристики, не каждый человек, желающий купить облицовочный материал, будет долго и кропотливо изучать эти документы. Каковы же плюсы и минусы видов кирпича и как правильно выбрать лучший материал, чтобы облицевать им дом?

Облицовочный кирпич отличается от других видов кирпичей тем, что имеет четкие грани и однородную окраску, эстетичный внешний вид и пригодный для наружных работ.

Облицовочный кирпич исходя из особенностей его формы можно разделить на три вида: лицевой, фасонный и каминный. Лицевой имеет правильную геометрическую форму и обладает гладкой поверхностью. Каминный кирпич такой же формы, как и лицевой, но украшен рисунком на внешней стороне. Используется для отделки каминов. Фасонный кирпич не бывает правильной формы, чаще всего он имеет угловую, полукруглую, или П-образную форму.

Облицовочный кирпич можно классифицировать по видам внешнего покрытия:

  • глазурованный: со стекловидным цветным слоем, образующимся при обжиге, имеет характерный блеск;
  • ангобированный: декоративный слой - из специально подобранного декоративного глиняного состава;
  • двухслойный: равномерно обожженный слой цветной глины, наносимый на сырец (ложковая и тычковая грани), имеет толщину около 3-5 мм.

Облицовочный кирпич также можно разделить на три вида по типу материалов для его производства:

  • керамический - устойчив почти ко всем климатическим условиям, что позволяет сохранять надёжность и привлекательный вид, морозостойский, обладает низким влагопоглощением (менее 6%) и высокой прочностью (25 Мпа и выше).
  • силикатный - имеет худшие показатели водостойкости, и жаростойкости, но и более низкую стоимость. Преимущество силикатного кирпича над керамическим – повышенная звукоизоляция.
  • клинкерный – производится по той же технологии, что и керамический, но при более высоких температурах. Такое "спекание", при котором не может остаться каких-либо включений и пустот, гарантирует его невероятную прочность и долговечность. Часто используется для отделки зданий «в духе старины».

Какой вариант вам больше подойдет, будет зависеть от условий, в которых вы планируете эксплуатировать здание, и бюджета.

Облицовочный кирпич имеет ряд преимуществ и недостатков.

Плюсы облицовочного кирпича:

  • Прочность – выдерживает нагрузку от 100 до 300 килограмм на сантиметр площади, в зависимости от марки
  • Устойчивость к атмосферным явлениям и ультрафиолету, морозоустойчивость
  • Низкое влагопоглощение (не более 6%)
  • Разнообразие в выборе цвета, фактуры, рельефа
  • Долговечность – такая облицовка прослужит вам не менее 20 лет

Минусы облицовочного кирпича:

  • Высокая стоимость по сравнению с другими отделочными материалами
  • Возможность появления высолов – брака, который никак не заметишь при покупке. Они образуются уже в готовой конструкции под действием солнечного света.
  • Неизбежность покупки одной партией всего необходимого для облицовки кирпича. В противном случае, если вам его не хватит, придется его докупать, а найти кирпич такого же цвета весьма сложно. Отличие в цветах будет хорошо видно, что испортит общее впечатление от конструкции.
  • Если облицовочный кирпич применяется для отделки деревянных домов, то стены с внутренней стороны необходимо обить пароизоляционным материалом, например, пароизоляционной пленкой. В противном случае пар из помещения, пройдя сквозь дерево, доходит до облицовочного кирпича, а он паронепроницаем. В итоге влага остается в дереве и способствует его гниению.

Как выбрать облицовочный кирпич

Чтобы оценить качество облицовочного кирпича, сначала его нужно внимательно осмотреть. Поверхность его должна быть ровной, гладкой. Следите, чтобы близко к его поверхности или на ней не было комкообразных известковых включений: при попадании влаги они разбухают и разрушают кирпич. В таких случаях косметический ремонт не спасает стену – придется облицовывать ее заново. Если на кирпиче есть отколы, откажитесь от него. Это значит, что в нем были известковые включения, но выпали при проверке качества. Множество таких изъянов может образоваться на кирпиче еще до завершения строительства, и внешний вид дома будет безвозвратно испорчен.
В зависимости от климатических условий и технических характеристик дома, облицовочный кирпич должен соответствовать ряду требований по прочности и морозостойкости. Эти параметры указываются в маркировке кирпича. Если вы покупаете его по каталогу, его технические характеристики указываются в описании товара, если выбираете в магазине – проконсультируйтесь у продавца.

Прочность – одна из основополагающих характеристик облицовочного кирпича, особенно если он будет выполнять не только отделочную, а и конструкционную функции. Марка прочности определятся исходя из двух параметров: предела прочности при сжатии и предела прочности при изгибе. По прочности кирпич подразделяют на марки М75, М 100, М 125, М 150, М 175, М200, М250 и М 300 (цифра обозначает допустимую нагрузку в килограммах на один квадратный сантиметр). Чем выше марка, тем прочнее кирпич. Наиболее востребована марка М100, ее чаще всего используют в коттеджном строительстве.

Морозостойкость измеряют в циклах и обозначают буквой F (англ. frost), цифра после F означает максимальное количество циклов замораживания при минус 18±2 °С и оттаивания при 20±2 °С в насыщенном водой состоянии, которое выдерживает кирпич без признаков разрушения. ГОСТ устанавливает следующие марки кирпича: F15, F25, F35 и F50. Чем больше цифра – тем легче будет переносить смену сезона ваш коттедж. Марки кирпича по прочности и морозостойкости определяются в лаборатории, но некоторые признаки брака можно выявить самостоятельно. Если при ударе кирпич издает глухой звук, значит, его изготавливали при недостаточной температуре и глина не спеклась в монолит.

Любого покупателя, кроме прочности и долговечности, интересует теплотехническое качество кирпича - теплопроводность. От нее зависит тепло в доме зимой и прохлада летом. Чтобы обеспечить максимальную теплозащиту, отдавайте предпочтение пустотелому кирпичу, который за счет воздушной подушки повышает теплоизоляционные свойства материала. Чем больше пустот (их может быть не менее 13% и не больше 50%), тем кирпич теплее.

Важно не только выбрать качественный облицовочный кирпич, но и правильно его уложить.

При производстве работ по отделке фасада здания облицовочным кирпичом, необходимо обращать внимание на:

  • Состав кладочного раствора - при приготовлении раствора необходимо использовать материалы (песок и цемент) не содержащих примесей и солей
  • Вертикальность углов
  • Горизонтальность кирпича при кладке
  • Кладочные швы - следите за ровными швами, как по горизонтали так и по высоте. При этом толщина швов должна колебаться в пределах 10-12 мм.
  • Равномерность цвета. Иногда кирпичи из разных партий незначительно отличаются по цвету. Но это можно использовать в свою пользу – неоднородность придаст внешнему виду дома «глубину». Главное – хорошо продумать, где сделать светлее, а где – темнее.

Облицовочный кирпич при правильном выборе и укладке – долговечный и надежный материал. «Одевая» дом в такую отделку, вы с уверенностью можете сказать: «мой дом – моя крепость!».

Наружная отделка дома штукатуркой

Наконец, последний способ отделки фасада —штукатурка. Способ, имеющий историю едва ли не более древнюю, чем обкладка каменными материалами. Фасады домов штукатурили еще в древнем Вавилоне. Наиболее распространены готовые штукатурные составы, обычно изготавливаемые на основе цементных вяжущих. Декоративная отделка фасадов обычно выполняется именно из таких материалов. Готовые акриловые, силиконовые обычно для этих целей излишне дороги. Как и остальные виды облицовки, штукатурка призвана выполнить две задачи: повышение эстетики и укрепление поверхности за счет создания слоя более прочного, чем поверхность самой стены.

Перед нанесением штукатурки, необходимо качественно подготовить стены. Для этого их зачищают от пыли, отслаивающихся частиц, разделывают шпателем или ножом имеющиеся трещины. Как облицевать фасад дома так, что бы он прослужил как можно более долгое время, зависит во многом от материала стены. Если стены имеют невысокую прочность (шлакоблок, саман), к стене гвоздями или скобами предварительно крепят металлическую штукатурную сетку. Желательно, а для слабых поверхностей обязательно покрыть стену грунтом глубокой пропитки. Стены, имеющие слабую адгезию, покрываем контактной грунтовкой.

Несколько особняком стоит штукатурка дома, входящая в состав работ по утеплению фасада. Для такого покрытия используются специальные составы, а поскольку штукатурка наносится поверх слоя утеплителя, на него обязательно клеим стекловолоконную штукатурную сетку. Утепление фасадов таким способом относительно дешево и дает хороший эффект. На выровненную поверхность с помощью клея крепят пластины пенопласта толщиной 3-5 см марки не ниже ПСБ-С-25. Дополнительно листы можно зафиксировать пластиковыми дюбелями. Швы между листами заполняем монтажной пеной. Для этих целей лучше использовать профессиональную пену и специальный пистолет, но при небольших объемах подойдет и обычный баллон с трубкой — pppa.ru. После того как пена схватилась, проходимся по швам крупной наждачной бумагой или грубой абразивной сеткой номер 50-70, чтобы убрать неровности. Большие наплывы срезаем монтажным ножом. Затем наносим тонкий слой покрытия и шпателем утапливаем в него стекловолоконную сетку. Даем немного схватиться и наносим финишную отделку. Все материалы желательно использовать производства одной фирмы.

Отделка фасада “под шубу”.

 Для устройства штукатурных покрытий как поверх утеплителя, так и без нередко используют метод набрызга раствора, получая поверхность, известную как отделка фасада «под шубу». Такая штукатурка менее трудоемка и более проста в нанесении, чем гладкая штукатурка. Для устройства «шубы» обычный цементно-песчаный раствор набрасывается на подготовленную поверхность через сетку. Чем меньше ячейка сетки, тем меньшей зернистости получается фактура. Существуют и специальные приспособления для наброски раствора, от самых простых, с ручным приводом и пружинистыми пластинками до различного рода пневматических пистолетов. Необходимую подвижность раствора подбирают эмпирическим путем.

Облицевать фасад дома можно с применением как любой из описанных техник, так и их комбинации. Если постараться, можно создать самый изысканный фасад с нужными эксплуатационными характеристиками. Немного фантазии, трудолюбия и результат не заставит себя ждать.