Благоустройство
Советы по благоустройству территории вокруг дома
Прошли те времена, когда владельцы садовых участков использовали свои сотки исключительно как подспорье к зимнему столу. Это связано и с изменением благосостояния среднего жителя мегаполиса и с тем, что нынче в магазинах и зимой можно найти приличные овощи-фрукты за приемлемые деньги. Да и ежедневная рабочая рутина настолько утомляет большинство горожан в будние дни, что участок в садоводстве стал просто местом воскресного отдыха, где бывшие картофельные поля засеяны газонной травой. Но современный человек так устроен, что не перестаёт заниматься творчеством и на отдыхе. Кому-то хочется, чтобы местность участка имела холмистый рельеф, а газон состоял из трав разного оттенка зелени.
Кто-то всю жизнь мечтал сидеть на берегу маленького пруда, в котором плещутся зеркальные карпы, а по осени проверять наличие грибов в собственном маленьком леске. А как приятно устроить вечерний сбор всей семьи и друзей на террасе, увитой плющом. Когда вдруг зажгутся маленькие фонарики, встроенные в плитки дорожек, и запахнет шашлыком.
Воплощение этих фантазий в жизнь должно производиться из качественных и экологичных материалов, а также соответствовать определённым геометрическим и гармоническим законам. А самым главным принципом благоустройства дачной территории должна стать функциональность и комфорт для хозяев дома.
Любой дачник сталкивался с задачами - «какую дорожку проложить от калитки к дому», «как на маленьком участке около дома организовать цветник» и, наконец, «куда поставить мангал». Часто эти задачи решаются без всякой теоретической подготовки, интуитивно, по-житейски.
Именно искусство ландшафтного дизайна позволяет воплотить в жизнь фантазии хозяина дачного участка, сочетая качество с экологией и геометрию с функциональностью. А в результате произведённых работ можно любоваться сочетанием красоты и гармонии.
Стили ландшафтного дизайна
Выбор стиля для садового участка зависит от многих факторов. Некоторые стили потребуют немалых вложений, как на этапе воплощения в жизнь, так и в процессе эксплуатации. Если хозяин участка выбирает, например, стиль регулярного сада, то ему будет необходимо потратиться на газонную траву, разнообразные вазоны, покрытие для дорожек.
Дачник должен готовиться к тому, что 1 раз в 2 недели необходимо будет аккуратно косить этот газон, поэтому стоит обзавестись ещё и газонокосилкой. Существуют стили, в которых используется особенности конкретного участка, т.е., не предполагается существенная переделка местности. В этом случае за счёт использования природных материалов в качестве украшающих элементов происходит экономия средств.
Таким образом, перед началом работ по дизайну ландшафта дачного участка необходимо определиться со стилем исполнения и подумать о том, чтобы воспользоваться услугами профессионала, если позволяют средства.
Французский регулярный стиль основан на геометрии форм и симметричности конструкций. Ровные круглые, квадратные или прямоугольные цветники и газоны, классические керамические вазы, дорожки из природного камня типа гранита – будут близки тому, кто любит упорядоченность во всём .Разновидностью регулярного стиля является французский сад. Для французского стиля характерны широкие аллеи, цветочные ковры, деревья с пирамидальной кроной, водоёмы правильной формы с фонтанами. Прямые линии дорожек и геометрические формы кустарников французского сада как-бы демонстрируют полный контроль человека над природой.
Английский пейзажный стиль, напротив, стремится показать единение природы и человеческой фантазии. Мостики, павильоны, другие элементы сада изысканно дополняют природный пейзаж. Английский сад не стремится к симметричности, в нём учтен характер местного ландшафта. Особенностью стиля является почти полное отсутствие в саду цветов. Цветы принято высаживать возле дома, а дом скрывать за буйством зелени.
Деревенский кантри-стиль, как никакой другой подходит к нашим 6 соткам. Основные черты – яркие плотные клумбы с садовыми и луговыми цветами, нарядное чучело на огороде, плодовые деревья, цветущие кустарники, грядки разных геометрических форм. Характерен выбор природных материалов для дорожек и ограждений, а также использование разнообразных имитаций птиц и животных, вписанных в природную среду. Сад кантри должен выглядеть слегка запущенным и романтичным
Китайский стиль на основе фен-шуй, становится модным направлением в ландшафтном дизайне. Китайская философия основана на попытках вывести законы, по которым работает вселенная. Таким образом возникло направление фен-шуй, которое сочетает в себе философию, религию и законы природы. Нельзя сказать, что познание китайского стиля простое дело. Существуют разные виды китайских садов. Например, созданные для разных целей. Для созерцания природы, размышлений и поиска истины. Есть сады-настроения – плоский горизонтальный смеющийся, угрожающий с высокими скалами и изломанными деревьями, идиллический – остров с беседкой среди большого водоёма.
Для создания такого сада необходим огромный участок земли, на котором создаются низины с водоёмами и возвышенности. Растения гармонично вписываются в ландшафт. Надо сказать, что каждое растение в китайском парке что-нибудь да символизирует: бамбук – чистоту, сосна – благородство, персик и слива – счастье.
Японский стиль, как и китайский, наполнен глубокой философией бытия, символизмом. Он представляет из себя модель природы. Главные его составляющие – вода в любом виде, сад камней, растения, преимущественно хвойные. Цветовая гамма – серый, зелёный, коричневый, белый. Главные принципы – минимализм, отсутствие роскоши, полная асимметрия во всём. Сад камней – прообраз Вселенной. Это композиция из 13-ти разнообразных камней, один из которых обязательно не виден с любого ракурса. Считается, что этот камень может увидеть только «просветлённый». Если смотреть на сад камней с определённого места , на смотрящего может быть оказано гипнотическое воздействие.
Именно в японский сад стоит пойти за обретением внутренней гармонии. Здесь всё навевает мысли о совершенстве мироздания.
Мавританский стиль – это, прежде всего, яркие краски, пышная зелень, экзотические цветы, обилие воды, буквально оазис в пустыне. Подойдёт для эмоционального человека с богатым воображением. Классический вариант предполагает наличие водоёма с фонтаном по центру, от которого отходят четыре канала или дорожки, символизирующие в мусульманстве четыре реки вытекающих из рая. Для мавританского стиля характерна симметрия. Сорта цветов выбираются крупные, яркие, душистые. Для цветов отводится центральное место. Этот райский уголок отлично дополнит беседка, увитая плющом, и изящная скамейка у водоёма.
Элементы ландшафтного дизайна
Любой ландшафт, который вы собираетесь подвергнуть дизайну, будет содержать в себе определённые элементы – дорожки, газоны, цветники, клумбы, живые изгороди, фонари, деревья, камни в качестве основы для альпийской горки и камни как самостоятельный элемент дизайна, зоны отдыха. В разных стилях эти элементы могут иметь разную форму, структуру, материал, назначение.
После выбора стиля дачного участка имеет смысл нарисовать предполагаемый план, на котором будут нанесены все необходимые элементы ландшафтного дизайна, с учётом выбранного стиля и функционального зонирования. Необходимо учесть уже существующие элементы и подумать, как они впишутся в предполагаемые изменения. При составлении плана необходимо учитывать и потребности растений.
Газон, как основной элемент ландшафтного дизайна, задаёт тон всему дачному участку. Для поддержания соответствующего вида необходимо каждые одну-две недели скашивать отросшую траву до отрастания в 15-20 см. Если масштабы газонных площадей позволяют пойти на такие жертвы, смело начинайте создавать газон. Создайте необходимый дренаж, тогда вода не будет застаиваться. Для посева выбирайте неприхотливую травосмесь, устойчивую к вытаптыванию. Регулярный полив, прополка, еженедельное скашивание – необходимые условия для создания изумрудного, радующего глаз, газона.
Ландшафтный дизайн – дело творческое, но непростое и ответственное. Неважно, какой стиль вы выберете для своего дачного участка, важно, чтобы процесс создания сада не превратился в долгострой. А для этого верно оцените свои физические и временные возможности.
Садовые дорожки.
Хорошо спланированные и качественно выполненные садовые дорожки могут преобразить любой дачный участок, завершить его архитектурный облик, обеспечить доступ ко всем частям сада.
Садовые дорожки выполняют три основные функции:
• пешеходную - обеспечивающую возможность гулять по саду в любое время года;
• соединительную - призванную связать между собой все части сада;
• эстетическую - создающую гармоничный ансамбль садового участка.
Кроме того, дорожки могут рассказать об аккуратности хозяев, о качестве ухода за дачным участком, а также об их вкусе.
В целом все садовые дорожки можно разделить на два основных типа. К первому будут относиться широкие дорожки, необходимые в больших садах, чтобы связывать между собой различные части участка. Второй тип — маленькие узкие тропинки, порой имеющие чисто декоративное назначение. Как правило, они хорошо смотрятся в том случае, если сад имеет несколько полос ландшафта.
При планировке дорожек необходимо учитывать особенности архитектуры дома, рельеф участка, характер почвы, общий стиль сада. Следует принять во внимание и максимальные нагрузки, которым будет подвергаться дорожка, условия ее эксплуатации, а также климат.
Однако дорожки различаются не только функционально, большое значение имеет покрытие, физические характеристики которого связаны с технологией его изготовления.
Итак, существуют следующие виды покрытий:
• жесткие;
• мягкие;
• комбинированные;
• специальные.
Жесткие дорожки имеют монолитное бетонное покрытие либо покрытие, состоящие из отдельных элементов, которыми могут быть натуральный или искусственный камень, клинкерный кирпич, тротуарная плитка, дерево.
Мягкие дорожки покрыты сыпучими материалами, к которым можно отнести древесную кору, песок, гравий, щебень. Их недостаток в том, что они идеальны только в сухую безветренную погоду.
Комбинированные дорожки сочетают в себе жесткий и мягкий типы, подходят для больших разно уровневых садов.
Специальные покрытия изготовляются из сложных материалов, которые требуют специальной предварительной обработки. К таким относится, например, декоративный бетон.
Что нужно учитывать при планировании дорожек на даче?
При планировке дорожек на дачном участке необходимо учитывать проблемы, с которыми можно столкнуться в дальнейшем:
• дорожки из сыпучих материалов слишком недолговечны. При малейшем дуновении ветра песок или другой сыпучий материал может попасть в сад, на грядки, террасу и веранду, в дом, поцарапать машину, это может быть опасно для здоровья, особенно если в семье есть дети. Помимо этого, дорожку необходимо будет постоянно восстанавливать, т. е. придется докупать соответствующий материал, тратить на засыпку время и силы;
• специальные дорожки очень дороги. Чтобы проложить их на своем участке, понадобится потратить большую сумму и скорее всего нанять дизайнера, чтобы тот учел все особенности ландшафта дачного участка. К тому же они нуждаются в специальном уходе;
• комбинированные дорожки хороши в больших садах, там, где одна часть отделена от другой и имеет определенную плановую завершенность, при этом для строительства дорожки такого типа, лучше всего будет воспользоваться услугами дизайнера. В садах небольших размеров подобные дорожки будут выглядеть некрасиво и могут даже создать впечатление пестрой безвкусицы.
Избежать дополнительных хлопот с дорожками помогут и правильно подобранные материалы. Лучше всего сразу ориентироваться на такие варианты, которые помогут сократить энергозатраты и будут долго служить.
Наиболее удачные материалы для строительства дорожек:
• камень;
• древесина;
• кирпич.
Каменные дорожки для сада и дачи
Отдельного внимания среди материалов для изготовления жесткого покрытия заслуживает камень, который применялся с древнейших времен для укладки дорог и строительства в целом.
Камень — природный материал, который отличают высокая прочность и красота. К тому же камнем можно выложить не только дорожки, но и украсить бордюры, садовые скамейки, подпорные стенки, тем самым можно добиться дополнительного декоративно-художественного эффекта.
Из гранита, базальта, габбро, диабаза производится брусчатка, а также плиты для мощения, которые обладают прекрасными эстетическими качествами и отличаются высокой прочностью.
Для мощения дорожек применяют также осадочные породы (песчаник, доломит, известняк, сланцы), но выбирая их, следует учитывать тот факт, что некоторые из них впитывают воду, следовательно, необходимо закупать материал, который обработан водоотталкивающими составами. Дорожка из тротуарной плитки не только функциональна, но и красива.
Каменная дорожка будет идеальным украшением сада, если камни уложить не симметрично, а в произвольном порядке. При этом еле дует укладывать их как можно плотнее, не делая больших зазоров между камнями. Затем пространство между ними нужно засыпать песком и залить водой. Эта процедура повторяется несколько раз, пока промежуток между камнями не будет полностью заполнен. Такие дорожки недешевы, но прекрасно смотрятся, долговечны, не требуют специального ухода.
Надо напомнить, что выбор цвета — дело весьма индивидуальное, но при этом предпочтение следует отдавать приглушенным тонам, так как яркие дорожки будут резать глаз и выделяться на общем фоне сада.
Деревянные дорожки для дачи и сада
Иногда для укладки дорожки используется древесина. Идеальный вариант в этом случае — лиственница, которая имеет красивый оттенок, не впитывает влагу, износоустойчива.
Подобный «садовый паркет» можно уложить на дорожки как постоянный, для чего роется канава глубиной 25—30 см. Спилы лиственницы шириной 8—10 см укладывают на песчаную основу. Между крупными «блинами», чтобы не было зазоров, укладывают мелкие. Пространство между спилами засыпают песком, заливают водой и снова засыпают.
Иногда деревянный настил накладывают только на летнее время (в этом случае его можно укладывать прямо на траву). Деревянные элементы, которые будут лежать непосредственно на грунте, необходимо обработать антисептическими составами, просмолить или обуглить.
Основные достоинства деревянной дорожки заключаются в том, что она очень натурально смотрится, не нуждается в специальном уходе, хорошо сочетаться с деревянными постройками.
Кирпичные дорожки для сада и дачи
На небольших садовых участках неплохо выглядит дорожка, выложенная кирпичом, для которой подходит обожженный кирпич любого цвета. Такие дорожки идеально оформят небольшой водоем, площадку для отдыха или террасу.
В зависимости от сорта и места происхождения камня может варьироваться его цвет. Гранит бывает как светло-серого, так и тёмно-красного цвета, габбро - серого и черного, диабаз - зеленовато серого, бальзат - черного.
Чтобы правильно уложить кирпич, необходимо подготовить ложе глубиной 25—30 см, засыпать его песком на 5 см, а кирпичи укладывать непосредственно на песчаную подушку. Зазор между ними не должен быть больше 5—6 мм. После укладки каждого ряда на него следует положить доску и постучать по ней молотком, таким образом выровняв и уплотнив материал.
Кирпичи необязательно скреплять раствором, будет достаточно просыпать их песком или сухой цементной смесью, которую следует аккуратно забить водой, чтобы не допустить размывания распора по дорожке.
Как ухаживать за садовой дорожкой
Стоит учитывать тот факт, что в принципе любая дорожка предполагает, что она будет строиться на песчаной подушке, для чего необходимо вырыть специальное ложе и насыпать слой песка в 5 см. Это убережет ее от весеннего вспучивания земли, а значит дорожка прослужит дольше и не потребует серьезного ремонта, который неизбежно связан с физическими и материальными затратами.
Чтобы избежать проблем, связанных с разрушением материалов, из которых была выложена дорожка, а также сохранить ее в первоначальном виде, надо учитывать, что дорожкам любого типа необходим сток для воды, об этом также нужно помнить при укладке камня, тротуарной плитки или деревянного настила.
Следует подумать о том, как будет производиться уборка дорожек в зимнее время года, не будут- ли они скользкими и как они будут смотреться на фоне снега. Так, например, дорожки из декоративного бетона могут покрыться царапинами и пострадать, если их чистить зимой обычной лопатой.
Проще всего придать дорожке естественный уклон, чтобы талые или дождевые воды не оставались на ней слишком долго. В идеальном варианте дренажная система может быть наиболее рациональным решением проблемы удаления воды с дорожки.
Дорожки создают общий план сада, соединяя различные его части. Обычно они планируются до высадки в саду растений. Для этого лучше заранее составить схему всех строительных работ, а также распланировать сад в соответствии с особенностями рельефа.
Оформление дорожки во многом зависит от художественного вкуса владельцев участка. Дорожка может подчеркнуть индивидуальность сада, создать определенный стиль.
Дорожек не должно быть слишком много, иначе они будут «разрезать» ландшафт и измельчать общую композицию сада. Все дорожки должны идти по направлению к дому. Декоративные элементы также украсят любую дорожку и оживят внешний вид сада.
Бордюры для дачи
Законченная дорожка должна иметь четкие внешние границы — бордюры, что позволит ей функционировать дольше. Материалом для бордюра могут быть кирпичи, валуны, брус, деревянные чурбачки, поставленная на ребро плитка, можно воспользоваться готовыми декоративными бордюрами из стали или пластмассы.
Разумеется, дорожки можно ограничить натуральным камнем, но это будет очень энергозатрат- но и хлопотно. Неотесанные камни могут сильно отличаться друг от друга по размеру, а отесанные слишком дорого стоить. К тому же сама установка каменных бордюров будет сопровождаться выкапыванием траншеи, что также может доставить лишние проблемы.
Пластиковый бордюр, который имитирует натуральный камень, будет идеальным украшением узкой дорожки. Он прост в монтаже, не выгорает под воздействием солнечных лучей и довольно долговечен.
Главное, что должно привлекать в выборе материала для бордюров, — это прочность и эстетическая привлекательность. При этом материалы самой дорожки и бордюра необязательно должны быть одинаковыми.
Территория у дома должна быть в одном стиле с самой усадьбой. Дорожки из натурального камня могут сочетаться с домами почти любого стиля. Давайте рассмотрим, из каких материалов чаще всего изготавливают приусадебные дорожки.
Искусственный камень имеет почти все преимущества натурального, но он более дешевый. Наиболее часто используемый материал — тротуарная плитка. В зависимости от способа изготовления она может быть вибропрессованная или вибролитая. Плитка имеет огромный выбор цветов и геометрических размеров. Твердость и долговечность материала не уступает природному камню. Еще одно преимущество искусственного материала — его шероховатая поверхность, которая сильно выручает в гололедицу.
Бетонные дорожки чаще используется в Европе. К нам пришел не так давно, но уже сумел завоевать некую популярность за счет своей прочности, большому выбору оттенков, отличной морозостойкости и долговечности.
Гравийные дорожки одни из самых дешевых и красивых. Дорожки считаются экологически чистыми и не наносят вреда окружающей среде. Их устройство одно из самых простых и недорогих. У гравия лишь один недостаток — его невозможно очистить от снега.
Деревянные настилы придают усадьбам особый деревенский колорит. Главными его преимуществами считается прекрасный внешний вид и экологичность. Также, они не скользят даже в самый жуткий гололед. Недостатки у такой дорожки тоже имеются. В сравнении с остальными видами покрытия они менее долговечны и наиболее дорогие.